Recette pour 10 personnes - Préparation 30 h - Cuisson : 4 h.
Ingrédients
1 dinde de 3,5 kg avec ses abats
100g de beurre
Huile
1 gros oignon frais haché
250g de céleri haché
10 pruneaux d'Agen hachés
2 pommes type Grany Smith
1 petit pain individuel rassis et ramolli dans du lait
2 cuillères à café de noix moulues
Thym, sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four.
Préparez la farce.
Dans une sauteuse, faîtes fondre l'oignon haché dans un peu d'huile végétale. Ajoutez les abats, le céleri, les pruneaux, les pommes en morceaux, les noix. Salez, poivrez et assaisonnez de thym. Faîtes cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant.
Préparez la dinde.
Salez et poivrez la dinde dedans et dehors. Remplissez-la de la farce élaborée et cousez-la. Graissez-la avec le beurre et posez-la sur une grille dans la cocotte. Couvrez et enfournez à 150° pendant 1 heure. Réservez le beurre s'il en reste.
Sortez la cocotte du four sans éteindre le four. A l'aide d'un pinceau, nappez la dinde de son jus de cuisson si nécessaire en ajoutant le restant de beurre préalablement fondu.
Couvrez et renfournez pour 3 heures. Servez-vous du pinceau pour enduire la dinde de son jus de cuisson tous les quarts d'heure.
Vérifiez la cuisson de la dinde en plantant la lame d'un couteau dans la partie la plus charnue de ses filets. La Dinde est à point lorsqu'un jus transparent jaillit.
Otez la cocotte du four, découpez la dinde et servez.
Vous pouvez également préparer la dinde à l'avance. Stoppez pour cela la cuisson au terme de 2 heures additionnelles. Vous reprendrez la cuisson dans un four préalablement préchauffé à 150°C pour 1h15 environ.
Servez accompagné de légumes, de fèves, de purée de marrons ou de céleri par exemple.