recette : CHEF SIMON
Pate sablée ou feuilletée - pommes - sucre - cannelle - beurre - citron
Facile et très rapide à réaliser.
Confectionner soit une pâte sucrée (sablée) ou un feuilletage (l'idéal est d'employer des rognures de feuilletage = des restes propres après la découpe originelle)
Abaisser la pâte en disque régulier de la circonférence d'une assiette à entremet.
Poser sur plaque ou en tourtière , sur papier sulfurisé
Beurrer la pâte, disposer les pommes (epluchées et évidées) en rosaces.
Saupoudrer de sucre cristal et saupoudrer de cannelle, presser quelques gouttes de citron.
Placer quelques petites noisettes de beurre sur les pommes et placer au four à 200°C.
La cuisson dure quelques minutes (une dizaine), compte tenu de la faible épaisseur.
Les pommes sous l'action de la chaleur ramollissent et se tassent sur le cercle de pâte, le dessus des pommes sèche et caramélise légèrement alors que l'intérieur compote naturellement.
Dés la coloration de la pâte, retirer la tarte.
Apprécié avec une crème chantilly, flambée au calvados, ou encore avec une glace