Le "Reboul", "la Fougasse au beurre", se nomme le gâteau de plomb par les provençaux.LA RECETTE
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 d de sel
- 25 g de sucre (le sucre de canne brun est le meilleur pour la santé
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 dl de lait
- 375 g de beurre ramolliDans un grand saladier, étalez en forme de fontaine la farine. Déposez au milieu le sel, le sucre, les jaunes d'oeuf, le lait et le beurre.
Travaillez pour obtenir une pâte lisse et non cordée.
Fraisez la (écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail) par deux fois. Laissez reposer en boule pendant 3 heures.
Etendez la sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Après l'avoir dorée au dessus avec un pinceau trempé dans un oeuf battu, entaillez la profondément avec la lame d'un couteau.
Faite cuire dans un four assez chaud.
Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive.
Pour faire un
"gibassier", rajoutez de l'anis.