voilà une recette , très traditionnelle ,pour préparer le cardon ,dans la région lyonnaise....
Les cardons à la moelle
Ingrédients :
3 kg de cardons, du citron
De la farine, du beurre
Du gruyère râpé, des lardons
150 g. de moelle,
sel, ciboulette.
Recette:
• Epluchez et tronçonnez le cardon. Faites-le cuire dans un blanc, c'est-à-dire dans de l'eau citronnée où l'on aura délayé une cuillère de farine. Salez
• Egouttez soigneusement,lorsque le cardon est cuit,c'est à dire tendre quand on pique avec la pointe d'un couteau
• Faites blanchir, puis rissolez quelques lardons. Faites un roux, un peu épais.
• Beurrez un plat à gratin ; étalez une couche de cardon, du gruyère râpé, les lardons, plusieurs fois si nécessaire.
• Parsemez le dessus de moelle. Parsemez de ciboulette (facultatif)
• Versez le roux en faisant bien pénétrer et mettez au four. Température moyenne jusqu'à coloration (20 à 30 mn).
(Ce qu’on appelle roux, c’est la farine cuite, plus ou moins colorée, avec laquelle on lie ordinairement les sauces. Pour préparer le roux, prenez un peu plus de farine que de beurre, fait )[b]